Cookies aus dem Glas “Cranberry Cookies”
Nachdem ich mein Geburtstagsgeschenk für meine Nachbarin bei Facebook gepostet hatte, wurde ich auf die Rezepte angesprochen. Auf allgemeinen Wunsch kommen hier jetzt also die Cookies Backmischungen im Glas.
Falls Ihr meine Etiketten nehmen möchtet findet Ihr sie hier.
Cookies “Cranberry Hootycreeks”
Zutaten für 1 Glas:
1 Glas mit dicht schließendem Deckel, etwa 1000ml (z.B. von Ikea)
215 Gramm Mehl, Type 405
3/4 TL Natron
3/4 TL Salz
62 Gramm Haferflocken
116 Gramm brauner Zucker
100 Gramm weißer Zucker
93 Gramm getrocknete Früchte (z.B. Cranberries)
140 Gramm weiße Schokolade, grob gehackt
93 Gramm Cashewkerne, grob gehackt
Zubereitung:
Natron und Salz mit dem Mehl vermischen. Die Hälfte des Mehls in das Glas geben und etwas festdrücken. Ich habe hierzu ein hohes, schmales Glas verwendet und den Rand noch mit einem Esslöffel festgedrückt. Die Haferflocken zugeben und ebenfalls festdrücken. Dann die zweite Hälfte des Mehls einfüllen und auch mit dem Glas andrücken. Die übrigen Zutaten ebenfalls in der genannten Reihenfolge zufügen. Langsam und sorgfältig arbeiten, damit am Ende schöne Schichten entstehen. Die letzte Schicht am Besten so hoch mit Cashewkernen auffüllen, dass das Glas ganz gefüllt ist. Dann können sich die Schichten auch nicht wieder miteinander vermischen.
Jetzt braucht ihr noch eine Zubereitungsanweisung, damit der oder die Beschenkte auch weiß, wie er alles zubereiten muss. Hier kommt der Text dafür:
Cranberry Hootycreeks
Neben diesem Glas brauchst Du noch: 2 Eier, 170 Gramm Butter (sehr weich) und wenn Du magst 1 TL Vanille-Extrakt
- Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen und beiseite stellen.
- Cashewkerne, Beeren und weiße Schokolade entnehmen und beiseite stellen.
- Beide Zucker aus dem Glas holen und mit der Butter und einem Handrührgerät cremig aufschlagen.
- Das Ei (und eventuell den Vanillextrakt) unterrühren.
- Mehl und Haferflocken zufügen.
- Zum Schluss noch die Beeren, Cashewkerne und Schokolade unterheben.
- Esslöffelweise auf das Backblech geben, dabei mindestens 5 Zentimeter Abstand zwischen den Keksen lassen.
- Für 8 – 10 Minuten backen oder bis die Kekse an den Rändern braun werden.
- Auf einem Gitterrost abkühlen lassen.